Главная

 

  

 

 

 КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ – непобедимое оружие христианина

 

 

Крест Христов – главное оружие христианина против нечистой силы.

«Оружие непобедимое», «демонов язва», «победа на сопротивных» (то есть бесов) – вот какие названия присваивает Ему Церковь в молитвенных песнопениях. С тех пор, как Иисус Христос умер на Кресте, его непобедимая Божественная сила передалась Кресту и осталась в нем навсегда.

Без крестного знамения не совершается ни одна молитва.

Крестное знамение изображается на себе с верой в Иисуса Христа. Для крестного знамения мы складываем большой, указательный и средний палец правой руки вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) прижимаем к ладони. Сложенные три первых пальца вместе выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, как в Единосущную и неразделимую Троицу. Два последних пальца ладони означают две природы Сына Божия – Божескую и человеческую, ибо он, сойдя на землю, стал человеком. Осеняя себя крестным знамением, мы кладем пальцы на лоб – для освещения ума, на чрево (живот) для освещения наших внутренних чувств, затем на правое и на левое плечи – для освещения наших телесных сил. Крест нужно полагать правильно и неспешно, иначе это будет не крест, а простое махание рукой, которое только радует бесов. Небрежным совершением крестного знамения мы показываем свою непочтительность к Богу, т.е. кощунствуем над святыми вещами. Св. Иоанн Златоуст пишет: «Когда ты делаешь крестное знамение, вспомни всю силу Креста, всё крестное дело – и потушишь всю ярость и все прочие страсти». Дионисий Ареопагит, ученик ап. Павла говорит: «Оружие Креста, будучи соединено с молитвой и верой, прогоняет всякий страх» (Катихиз. поуч., с.207).

Архим. Амвросий (Юрасов) пишет: «Когда мы что-либо осеняем крестным знамением, то из трех сложенных вместе перстов выходит божественный огонь и попаляет всё нечистое».

Осенять себя крестным знамением нужно во время молитвы, перед Храмом, когда прикладываемся к Кресту, иконе и т.д. Креститься нужно во всех памятных случаях нашей жизни: при начале какого-либо дела, приеме пищи, в горе и радости, в опасности, для защиты от нечистой силы. Старец Иоанн Вострский, имевший за свою святую жизнь власть над нечистыми духами, однажды спросил их: чего боятся они в христианах? Ответ был таков: креста, крещения и причащения.

Любовь к Богу и ближним, сила Креста, и, прежде всего, божественный огонь Светлых Пречистых Тела и Крови Христовых делают христиан непроницаемыми ни для какой порчи и сглаза.

Вспомним житие преп. Сергия Радонежского, когда бесы нападали на него страхованиями в виде людей в литовских шапках и зверей, сотрясавших келию, угрожая и принуждая покинуть это место. Преподобный продолжал молиться и силой Креста Господня побеждал врага.

Многие уверяют, что во снах к ним является Сам Господь или святые, но это неправда. Господь является только к святым уже при жизни угодникам Божиим. Грешному человеку в видениях может являться диавол. Самого Владыку Христа он показать он не может, но представляет образ какого-либо человека, лживо уверяя, что это Он, дабы человек, поверив обольщению как истине, послушал его и погиб. Если увидишь подобное видение, знаменуй себя и явившийся образ крестным знамением, если пред тобой предстал действительно святой, он просто улыбнется тебе, если же это лукавый обольститель, он тут же исчезнет. Не может он показать нам Святого Креста (к прельщению нашему), ибо нет средства изобразить его другим образом. Поскольку мы знаем истинное знамение и образ Креста, диавол не в силах употребить его, ибо на Кресте разрушена сила его и Крестом нанесена ему смертоносная язва. Итак, когда увидишь во сне образ Креста, знай, что этот сон истинен, от Бога, но постарайся от святых получить истолкование значения его и не верь своему помыслу, ведь сознание простых земных грешников подвержено обольщению вражиему.

Тертуллиан пишет: «При всяком шествии и движении, при всяком входе и выходе, при приближении к столу, идучи ко сну, при всяком нашем деле – знамением крестным чело ограждаем».

 

 

О, пресвятый Кресте, яко имея присущую тебе силу Распятого Христа, спасай и сохраняй от всяких бед с любовью зовущих тебя: Радуйся, Честный Кресте,
всерадостное знамение нашего искупления.

 

Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресение Твое славим. Аминь.

 

Hosted by uCoz