Главная

 

 

 

ЧТО ЕСТЬ ВЕРА

 

 

Христос живет в нашем сердце благодаря нашей вере. Обращаясь к Богу, необходимо верить, что Он услышит тебя. Библия говорит нам: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим воздает». Евр. 11:6. Слаба вера – обратись к Господу «…верую, Господи! Помоги моему неверию!» (Марк 9:24).

 

Вспомним, как Петр воззвал к Христу: «Господи, спаси меня!»:

однажды вечером ученики вместе с Иисусом на трех своих лодках переплывали озеро. Неожиданно небо потемнело, из-за горных вершин подул яростный ветер, и на озере разразилась сильная буря. Вздымаемые ветром волны с силой ударяли в лодки учеников, угрожая потопить их. Бывалые рыбаки, проведшие всю свою жизнь на озере, пережили много бурь, но на этот раз их сила и опыт не помогали. Беспомощные, оказавшись во власти стихии, они потеряли всякую надежду. Поглощенные мыслями о спасении, они забыли о том, что рядом с ними плыл Иисус. Лодка их почти совсем скрылась под водой и дала течь. Еще мгновенье – и они будут поглощены разъяренной стихией. Теперь же, увидев, что все усилия напрасны и смерть неминуема, они вспомнили о Том, Кто повелел им переплыть море. В беспомощности и отчаянии они, видев Его спящим, кричали: «Учитель, учитель!». Страх и сомнение охватили учеников. Неужели Тот, Кто имел силу побеждать бесов, болезни и саму смерть, не может помочь сейчас Своим ученикам? Снова они зовут Его и читают в Его взоре спокойствие, самозабвенную, нежную любовь. Иисус поднимает Свою руку, совершившую так много дел милосердия, и говорит разбушевавшемуся морю: «Умолкни, перестань!» Буря стихает. Волны улеглись, тучи рассеялись и засияли звезды. Лодка покоится на тихом море. Иисус печально обращается к Своим ученикам: «Что вы так боязливы, у вас нет веры?». Ученики онемели от удивления.

 

Однажды ученики плыли в лодке и увидели идущего по волнам Иисуса. Ученики удивлялись, не призрак ли это, ведь человек не может ходить по воде. Тогда Иисус протягивает Свою руку Петру и говорит: «Иди мне навстречу!». Петр в сомнении, как он доберется до Иисуса, если Он находится не ближе, чем в пяти метрах от него, но всё же Пётр пошел к Иисусу по воде. На пол-пути, посмотрев под ноги, усомнился, как такое может быть, что он идет по воде? Его сомнение все разрушило, перестав смотреть на Иисуса, он потерял опору, и начал тонуть, тогда Иисус твердым голосом сказал: «Протяни Мне свои руки и иди!». Петр подчинился Ему и пошел снова. И вот он дошел до Учителя. Иисус подает ему руку: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». Даже Петр был не в состоянии выразить благоговение, переполнявшее его сердце. Они склонились к ногам Иисуса и с благодарностью воскликнули: «Воистину Ты Сын Божий!». Иисус молвил: «Я ничего не могу творить Сам от Себя». Он верил в могущество Отца. Его спокойствие объяснялось верой – верой в любовь и заботу Бога, и сила слова, которое усмирило море, исходила от Бога. «Не бойся, ибо Я искупил тебя, ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли они не потопят тебя, пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Спаситель твой» (Ис. 43:1-3).

 

 

Когда провидя близкую разлуку,

Душа болит уныньем и тоской, –

Я говорю, тебе сжимая руку: Христос с тобой!

 

Когда в избытке счастья неземного

Забьется сердце радостно порой,

Тогда тебе я повторяю снова: Христос с тобой!

 

А если грусть, печаль и огорченье

Твоей владеют робкою душой,

Тогда тебе твержу я в утешенье: Христос с тобой!

 

Любя, надеясь кротко и смиренно

Свершай мой друг! Ты этот путь земной

И веруй, что всегда и неизменно Христос с тобой!

 

 

Изо дня в день Господь наставляет Своих детей. Всеми обстоятельствами нашей жизни Он подготавливает нас к более ответственному служению. От того, как мы ведем себя в повседневных испытаниях, будет зависеть, победим мы или потерпим поражение в кризисное время. Как Иисус сохранял уверенность в заботе Отца, так и мы должны покоиться в заботливых руках нашего Спасителя. Если бы ученики доверяли Ему, они были бы спокойны. Их страх в момент опасности выявил недостаток веры. Пытаясь спасти себя, они забыли про Иисуса и только убедившись в своей беспомощности, ученики обратились к Нему. Как часто мы поступаем также, как ученики! Надвигаются бури искушений, яростно сверкают молнии, и волны отчаяния накатываются на нас, а мы боремся с бурей в одиночку, забывая, что есть Тот, Кто может помочь нам. Мы полагаемся на собственные силы до тех пор, пока не потеряем последнюю надежду, только тогда, к великому сожалению, мы вспоминаем Иисуса, и, если молим Его о спасении, наша просьба не будет напрасной. Хотя Он со скорбью укоряет нас в неверии и самонадеянности, никогда не откажется подать нам руку помощи. Господь говорит: «Принеси в жертву Богу хвалу, и воздай Всевышнему обеты твои; и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:14–15).

На одном из собраний, вокруг Иисуса, как обычно собралось огромное собрание жаждущих истины. На собрание издалека пришла женщина, которая 12 лет страдала от неизлечимой болезни, кровотечения. Услышав об исцелениях, совершенных Христом, она была уверена, что только Он сможет исцелить ее. Страдая и изнемогая, она пыталась пробраться к Нему сквозь толпу, но все ее усилия были напрасными, но все же она сумела подойти к нему, но среди всеобщего шума и смятения она не могла поговорить с Ним, а лишь чудом дотянулась и коснулась края Его одежды. В этом единственном прикосновении сосредоточилась вся ее вера, и в одно мгновенье боль и немощь сменились бодростью и совершенным здоровьем. Но неожиданно Иисус спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» Ученики посмотрели на Него с удивлением: «Учитель, народ окружает Тебя и теснит, а Ты спрашиваешь, кто прикоснулся ко Мне?» Иисус ответил: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». Спаситель мог отличить прикосновение с верой от случайных прикосновений, такую веру нельзя было оставить незамеченной. Женщина, трепеща, упала на колени, и со слезами благодарности она поведала о своей болезни и о своем исцелении. Иисус сказал ей: «Вера твоя спасла тебя: иди с миром!». Он не оставлял никаких оснований для суеверий и толков, что исцеляющая сила исходит от простого прикосновения к Его одеждам. Не прикосновение к Нему, но вера в Его Божественную силу исцелила женщину. Просто разговор о религии, молитва без духовной жажды и живой веры – бесплодны. Умозрительная вера в Христа, формальное признание Его Спасителем мира, никогда не принесет исцеления душе. Мало знать о Христе – нужно верить в Него!

Однажды к Иисусу пришли восемь прокаженных с просьбой об исцелении, Он отправил их с надеждой домой и по пути они очистились, но только один из них вернулся, чтобы воздать Ему славу. Другие пошли своей дорогой, забыв Того, Кто исцелил их. Сколько таких, которые и сегодня поступают подобным образом! Господь непрерывно творит все для блага людей: от Него постоянно исходят щедрые дары. Он поднимает больных со смертного одра, Он спасает людей от опасностей, которые они не видят, Он посылает ангелов небесных, чтоб избавить их от бедствий. Господь отдал все богатства Неба, чтобы искупить людей, но они забывают о Его великой любви. Неблагодарные, они закрывают свои сердца для благодати Божьей. Для многих Его голос оказался первым звуком, который они услышали в своей жизни. Для многих Его имя стало первым словом, которое они произнесли. Первое, что видели прозревшие люди, было Его лицо. Как же можно было не любить Иисуса и не возносить Ему хвалу, когда Он проходил по городам и селениям и был подобен живому потоку, несущему повсюду жизнь и радость. Последователи Христа должны трудиться так же, как трудился Он. Мы должны укреплять тех, кто отчаялся, и вдохновлять тех, кто потерял надежду. И тогда на нас исполнится обетование: «И правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя». Любовь Христа, явленная в бескорыстном служении, скорее преобразит грешника, чем меч или суд. Наказания необходимы для устрашения преступника, но исполненный любви благовестник может сделать несравненно больше. Часто сердце лишь ожесточается от укоров, но любовь Христа смягчит его и очистит душу от проказы греха. У нас может быть много недостатков, наши грехи и ошибки могут быть вопиющими, но Благодать Божия даруется всем, кто ищет ее с искренним раскаянием. Уповающим на Бога даруется вся сила Всемогущего. Сколько раз Он исцелял верующих в Него! и говорил: «Вера твоя спасла тебя, иди и не греши более...».

 

 

Если ты в пути, помни: Я с тобой, помогу идти Я Своею рукой.

Если ты в скорбях, и уныл твой дух, иль на сердце страх, иль в глазах испуг,-

Помни, Я с тобой – Иисус, твой Друг, дам тебе покой, исцелю недуг,

Если ты в нужде, приходи ко Мне, Я готов всегда помогать тебе.

Если иногда враг смутит твой дух, помни: Я всегда твой надежный Друг.

Пусть грозит волна и бросает челн, Я спасу тебя средь житейских волн.

 

Один верующий человек в глубокой старости попросил Господа Бога показать ему весь его жизненный путь. Неожиданно для себя он обнаружил, что рядом с его следами была еще пара чьих-то следов.

– Господи, – обратился он к Богу, – а чьи это следы рядом с моими?

– Это Мои следы, – ответил Господь. – Я всегда был рядом с тобой.

Потом человек обнаружил, что в самых трудных его жизненных ситуациях была только одна пара следов.

– Господи! – снова обратился он к Богу. – Почему же в самых трудных и опасных ситуациях, когда мне больше всего была нужна Твоя помощь и поддержка, Ты покидал меня? Видишь, здесь только одна пара следов.

– Маловерный! – ответил Господь. – В самых сложных жизненных ситуациях Я нёс тебя на руках!

 

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс.54:2). На суше ли, на море ли, но если Спаситель в наших сердцах, нам нечего бояться. Живая вера в Искупителя успокоит жизненное море, и мы будем избавлены от опасности таким образом, какой Он сочтет наилучшим для нас. Верою мы принимаем нашего Спасителя, который прощает нам наше прошлое, дает нам уверенность в получении вечной жизни. «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:8).

 

         Один христианский проповедник привел пример: «Высоко под куполом цирка по натянутому канату ходит канатоходец, толкая перед собой одноколесную тележку. После второго перехода он задает зрителям вопрос: «Кто верит, что я и в третий раз перейду с тележкой на другую сторону?». Поднялось несколько рук, тогда акробат предлагает одному из них: «Сядьте в тележку». Но у него, как и всех остальных не было твердой уверенности. Бог ожидает от верующего, чтобы его вера возрастала в твердую уверенность. «Вера же есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Друг, не раздумывай, садись в тележку!

 

«Не бойся, ибо Я с тобою. Не смущайся, ибо Я Бог твой. Я укреплю тебя и помогу тебе и поддержу тебя десницею правды моей. В стыде и посрамлении останутся все, разгневанные против тебя, будут как ничто. Будешь искать их и не найдешь их, враждующих против тебя. Ибо Я Господь твой, держу тебя за правую руку твою и говорю: Не бойся, Я помогаю тебе». (Исаия 41:13).

 

 

Каждый, кто пожелает принять Спасителя в своё сердце, пусть сейчас произнесёт эти слова:

 

 «Господь Иисус, Ты нужен мне!

Благодарю Тебя за смерть Твою на кресте во искупление наших грехов.

Я открываю двери жизни моей и принимаю Тебя как Господа Спасителя моего.

Жизнь моя в Твоих руках. Сделай меня таким, каким бы Ты хотел меня видеть. Аминь».

 

 

 

Hosted by uCoz